Type | Nombre | Durée |
---|---|---|
Cours | 1 | 10:30 |
TD | 1 | 03:00 |
TP | 1 | 04:00 |
Type | Coefficient |
---|---|
Examen Final | 1 |
Enseignant | Type |
---|---|
Rocourt Xavier | Responsable |
Prod'homme Gaëtan | Intervenant |
Serafin Kévin | Intervenant |
Proposer des outils pour permettre une approche à plusieurs niveaux du problème :
Caractériser des poussières (physique et chimique) pour évaluer le risque, moyens de diagnostique utilisable pour caractériser des poussières.
Caractériser le milieu environnant des poussières, évaluer la possibilité de génération du nuage et identifier les sources d'amorçages potentielles.
Décrire l'explosion et évaluer les effets de surpression sur les structures par l'utilisation de modèles.
Démarche de l'expert en analyse de risques accidentels liés aux explosions de poussières.
UE | Semestre | Module |
---|---|---|
Sciences de l'Ingénieur 5 | 5 | Thermique |
Sciences de l'Ingénieur 5 | 5 | Thermochimie |
Physique - Chimie 1 | 1 | Thermodynamique 1 |
Examen final
Ref. | Verbe | Description | Niveau |
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C1_2 | reconnaître | Reconnaître les situations de danger et les barrières de prévention et protection pour les risques associés aux poussières agro-alimentaires | 1 |
C2_1 | identifier | Identifier les différentes méthodes existantes pour évaluer la vulnérabilité de structures à la surpression | 1 |
C2_1 | rédiger | Rédiger le cahier des charges pour la réalisation d'une étude de dangers ou d'un Document Relatif à la Protection Contre les Explosions pour des industries avec un risque poussière | 2 |
C2_2 | critiquer | Critiquer une EDD ou un DRCPE dans le domaine du risque poussière (industrie agro-alimentaire, silo) | 3 |
C3_2 | calculer | Calculer le niveau de surpression admissible pour une structure à l'aide d'une méthode simple (tables ou facteur d'amplification dynamique) | 2 |