Type | Nombre | Durée |
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Cours | 9 | 01:00 |
TD | 9 | 01:00 |
Type | Coefficient |
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Examen Final | 1 |
Enseignant | Type |
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Manescau Brady | Responsable |
Maitriser : • Les liens entre la métrologie dans l’entreprise et l’organisation nationale. Connaitre : • Les éléments de base de la métrologie générale et dimensionnelle. • Les méthodes d'utilisation des équipements de toutes technologies pour bien cerner leur confirmation métrologique. • Les méthodologies de mesurage et les savoir-faire à mettre en œuvre, les obligations liées à la vérification, l'étalonnage et l'entretien des moyens de mesure • Les différentes normes liées à la certification (COFRAC, AFNOR,…) • La métrologie dans l’entreprise • Méthode des 5M
Principes liés à la métrologie. • Généralités sur la mesure • Métrologie et qualité • Chaine de mesure : ses caractéristiques • Propagation des erreurs • A quoi sert la métrologie ? • Les référentiels. • Mesurer, une constante à travers le temps… • Organisation de la métrologie. • Qu’est-ce que la métrologie ? • La fonction métrologie. • Notions de métrologie dimensionnelle. • Les équipements de métrologie.
Métrologie dans l’entreprise. • La mesure dans les conditions industrielles. • La métrologie venant en appui pour mieux maîtriser les mesures réalisées et utilisées par l’entreprise. • En termes de culture, bien comprendre les problématiques de la mesure. • En termes de raccordement aux étalons nationaux. • En termes d’assurance qualité de la mesure. • Les cibles principales : processus de mesure, incertitude de mesure et capabilité.
Contrôle non destructif • Généralité sur les contrôles non destructifs • Les différents moyens de mesures non destructifs • Les méthodes de mesures et d’analyses • Les différentes instrumentations liées aux mesures non destructifs. • Les étalons utilisés pour les calibrations.
Contrôle sur table (Durée 1h30)
Ref. | Verbe | Description | Niveau |
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C8 | mettre en place | Evaluer la performance et la maturité des pratiques | 3 |