Type | Nombre | Durée |
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Cours | 3 | 02:00 |
TD | 6 | 02:00 |
Type | Coefficient |
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Contrôle Continu | 0.5 |
Examen Final | 0.5 |
Enseignant | Type |
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Manescau Brady | Responsable |
• Maîtriser les domaines d'application de l'hygiène industrielle et développer l'application à la surveillance des atmosphères de travail. • Connaître la méthodologie d'une évaluation des risques au poste de travail (prélèvement, information au poste, protection). • Maîtriser les méthodes et outils pour gérer efficacement un projet d'amélioration d'hygiène industrielle (application au risque chimique).
UE | Semestre | Module |
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Certifications - Santé et sécurité au travail | 5 | Santé et sécurité au travail |
Sommaire détaillé – Partie COURS Hygiène industrielle (ou hygiène du travail) : définition et objectifs Domaines d’application de l’hygiène du travail :
Agents chimiques
Agents biologiques
Bruit
Vibrations
Ergonomie
Températures extrêmes
Radiations ionisantes et non ionisantes Démarche en Hygiène du travail :
Identifications des dangers
Evaluation des risques qualitatifs
Evaluation des risques quantitatifs
Mise en place de moyens de maîtrise
Formation des travailleurs
Surveillance médicale
Documentation Importance de la veille réglementaire et technologique Application de la démarche aux risques chimique et biologique
Risque chimique : Contexte réglementaire Identifications des dangers : Réglementation CLP, fiches de données de sécurité Evaluation des risques qualitatifs : Notion de Groupe d’Exposition Homogène, voies d’exposition des travailleurs, caractérisation des expositions, exemple d’un outil permettant de réaliser l’évaluation qualitatives, conclusions Evaluation des risques quantitatifs : Etablir un plan de mesurage, choix des méthodes de mesurage, matériel et technique de mesurage, analyse des échantillons, interprétation des résultats Les différents moyens de maîtrise du risque chimique : Suppression, substitution, isolement, moyens techniques (ventilation, EPC), moyens organisationnels, EPI Formations et surveillance médicale des travailleurs
Risque biologique : Contexte réglementaire Identifications des dangers : Les différents agents biologiques, les 4 classes de danger, sources d’informations Evaluation des risques qualitatifs : Notion de Groupe d’Exposition Homogène, voies d’exposition des travailleurs, caractérisation des expositions / paramètres de l’évaluation Evaluation des risques quantitatifs : Les différents moyens de maîtrise du risque biologique : Niveaux de confinement, poste de sécurité microbiologique, EPI, gestion des déchets Formations et surveillance médicale des travailleurs
Eléments complémentaires sur le bruit, les vibrations, l’ergonomie, les radiations ionisantes et non-ionisantes et les températures extrêmes
Conclusion
Sommaire détaillé – Partie TD Evaluation du risque chimique : Recensement des produits Identification des dangers : étiquetage, fiche de données de sécurité Caractérisation des situations de travail : voies d’exposition, analyse qualitative des expositions, analyse quantitative des expositions par mesurage Hiérarchisation des risques : méthodologie SEIRICH Elaboration d’un plan d’action Mesures de prévention : Substitution Protection collective Stockage Protection individuelle Hygiène Mesure d’urgence Information et formation
Contrôle sur table (Durée 1h) – Contrôle Continu (Evaluation en TD
Ref. | Verbe | Description | Niveau |
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C7 | mettre en place | Assurer l’application opérationnelle des dispositifs en rapport avec les risques identifiés. Optimiser le couple qualité / performance opérationnelle. Assurer la maîtrise des situations d’urgence | 3 |