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Fiche Module

FISA

ERE

Énergie Risques et Environnement


Unité d'Enseignement :


Semestre : 8
Crédits ECTS : 3

Développement Durable


Elément Constitutif :


Coefficient : 1

Pilotage des coûts et des marges


Tronc Commun




Volume horaire : 18:00

Type Nombre Durée
Cours 3 02:00
TD 6 02:00


Evaluations : 1

Type Coefficient
Examen Final 1


Enseignants : 1

Enseignant Type
Manescau Brady Responsable


Connaître : • La dynamique de formation du profit d’exploitation de l’entreprise ; • La méthodologie d’imputation des coûts indirects dans l’approche traditionnelle PCV –"Profit Coût Volume", et la problématique liée d’évaluation du coût complet ; • La notion de seuil de rentabilité d’exploitation associée à l’évaluation du risque d’exploitation de l’entreprise ; • L’approche ABC – "Activity Based Costing" d’évaluation des coûts des processus d’exploitation et des produits et services. Maîtriser : • L’identification du comportement et de la traçabilité des coûts ; • Les étapes de la dynamique de formation des coûts et des marges d’exploitation ; • L’évaluation des coûts complets PCV et des marges d’exploitation des produits et services et de l’entreprise ; • L’appréhension et la mesure du risque d’exploitation ; • L’identification des activités et les capacité de regroupement des activités en processus dans l’approche ABC – "Activity Based Costing" ; • La méthodologie ABC de calcul des coûts des processus de création de valeur et des objets de coûts (produit, marché, processus, site...) • La construction structurée de tableaux de synthèse de présentation de la formation des coûts et des marges ; • L’élaboration sur tableur de simulateurs d’aide à la décision dédiés • L’analyse critique orientée prise de décision de la profitabilité et du risque d’exploitation de l’entreprise et de ses produits et services en perspective stratégique.


• Notions fondamentales de coût et de marge, d’objet de coût et d’objet de marge • Incorporation des produits et charges comptables dans les coûts et marges, notions de comportement et de traçabilité des coûts • L’analyse traditionnelle PCV – "Profit-Coût-Volume" de la formation des coûts et des marges :  Principales étapes et dynamique de formation des marges  Choix des clés d’imputation des charges indirectes aux coûts complets des produits et services dans l’approche "PCV", et limites de l’approche  Seuil de rentabilité d’exploitation et exposition au risque  Pertinence des coûts calculés pour la prise de décision, et intégration de la dimension stratégique • L’approche ABC – "Activity Based Costing" et l’analyse des coûts des processus de création de valeur :  Notions principales : activité, processus, objet de coût, inducteurs de ressources, inducteurs d’activités  Évaluation "Time Driven" TD-ABC du coût d’exploitation des activités et des produits et services.




Contrôle sur table (Durée 1h30)



• Charles T. Horngren, Alnoor Bhimani, Srikant Datar, George Foster, adaptation Georges Langlois, Comptabilité de gestion, 4ème édition, Pearson Education France, 2010 • Nicolas Berland, Yves De Rongé, Contrôle de gestion : perspectives stratégiques et managériales, Pearson, 2013 • (Sous la direction de) Nicolas Berland, François-Xavier Simon, Le contrôle de gestion en mouvement : état de l’art et meilleures pratiques, DFCG Collection Finance, Editions d’Organisation, Eyrolles, 2010.


Compétences :

Ref. Verbe Description Niveau
C10 gérer Participer à la définition de la politique de l’entreprise. Proposer aux décideurs des orientations 3