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Fiche Module

FISE

STPI

Sciences et Technologies Pour l'Ingénieur


Unité d'Enseignement :


Semestre : 1
Crédits ECTS : 5

Physique - Chimie 1


Code UE :

Elément Constitutif :


Coefficient : 1

Thermodynamique 1


Code EC :

Tronc Commun




Volume horaire : 15:40

Type Durée
Cours 4:00
TD 9:00
TP 2:40


Evaluations : 1

Type Coefficient
Examen Final 0.5
Contrôle Continu 0.35
TP 0.15


Enseignants : 7

Enseignant Type
Dumons Emmanuel Responsable
Mabilat Frédéric Responsable
Dailleau Romain Intervenant
Defforge Thomas Intervenant
Fortineau Jérôme Intervenant
Simon Christine Intervenant
Vila Michel Intervenant



  • Connaître le comportement des gaz, notamment parfaits,
  • Comprendre la description microscopique d’un fluide et les phénomènes sous-jacents aux grandeurs thermomécaniques,
  • Connaître les lois régissant la pression dans les fluides au repos,
  • Savoir faire un bilan énergétique en respectant le 1er principe de la thermodynamique,
  • Connaître les propriétés des cycles thermodynamiques, et savoir calculer le rendement d’un cycle moteur réversible.
Pré-requis :

UE Semestre Module
Sciences de base 1 1 Mathématiques 1.1
Sciences de base 1 1 Mathématiques 1.2
Sciences Appliquées et Industrielles 1 1 Mécanique du point


  • Systèmes et grandeurs thermodynamiques, unités et dimensions : le système international
  • Statique des fluides,
  • Modèle du gaz parfait et lois de Joule,
  • Changements d’état d’un corps pur,
  • Chaleur, capacités calorifiques, calorimétrie,
  • 1er principe de la thermodynamique.



Controle continu sur table Compte rendu de TP Examen final sur table



  • Bertin/Faroud/Renaud « Thermodynamique » Ed. Dunod.

Compétences :

Ref. Verbe Description Niveau
C_1_1 analyser des échanges de chaleur, et caractériser l’état final d’un système adiabatique 3
C_1_1 décrire le 1er principe de la thermodynamique, 1
C_1_1 calculer des quantités de chaleur échangées par un système matériel fermé 2
C_1_2 décrire les échanges d’énergie d’un système en transformation 2
C_1_2 mettre en place une méthode de mesure de caractéristiques calorifiques d’un matériau 2