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Fiche Module

FISA

ERE

Énergie Risques et Environnement


Unité d'Enseignement :


Semestre : 8
Crédits ECTS : 3

Outils du Management de la Qualité 1


Elément Constitutif :


Coefficient : 1

HACCP (Hazard Analysis for Critical Control Point)


Option Ingénierie de la Qualité




Volume horaire : 18:00

Type Nombre Durée
Cours 3 02:00
TD 6 02:00


Evaluations : 1

Type Coefficient
Examen Final 0.7
Contrôle Continu 0.3


Enseignants : 1

Enseignant Type
Manescau Brady Responsable


• Maîtriser la méthode HACCP en se fondant sur les apports théoriques nécessaires et l’étude de différentes filières agroalimentaires dans leur aspect qualité. • Connaître les objectifs en matière de sécurité des aliments. • Connaitre la méthodologie HACCP afin d’être capable de démarrer une étude en entreprise agroalimentaire. • Connaitre les notions élémentaires de la microbiologie liée au secteur agroalimentaire.

Pré-requis :

UE Semestre Module
Droit et Management des Risques 7 AMDEC Processus


• Introduction • La législation européenne • Les certifications • Les dangers • Les 7 principes de l’HACCP • Le diagramme de fabrication • Les bonnes pratiques d’hygiène • Les 12 étapes de l’HACCP • Application de l’HACCP à une fabrication industrielle




Contrôle sur table (Durée 1h30) + Contrôle continu



« Paquet Hygiène » « Traçabilité » « Référentiel IFS BRC » « Guide groupe HACCP »
Support de cours Codex Alimentarius principe HACCP Norme ISO 22000


Compétences :

Ref. Verbe Description Niveau
C6 analyser Identifier les processus, équipements ou technologies et leurs aspects critiques. Evaluer la performance associée aux processus. Evaluer « a priori » les risques, proposer les éventuelles actions de prévention 3