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Fiche Module

FISE

MRI

Maîtrise des Risques Industriels


Unité d'Enseignement :


Semestre : 7
Crédits ECTS : 10

EA: Génie des procédés 1


Elément Constitutif :


Coefficient : 2

Opérations unitaires


EA: Génie des Procédés




Volume horaire : 21:20

Type Nombre Durée
Cours 8 01:20
TD 8 01:20


Evaluations : 1

Type Coefficient
Contrôle Continu 1


Enseignants : 1

Enseignant Type
Rocourt Xavier Responsable



Donner à l'élève ingénieur une base qui lui permettra de dimensionner les différentes opérations de transfert de matière rencontrées en génie des procédés et dont la limite est d'ordre thermodynamique.


Etudes théorique et technologique des différentes opérations unitaires :

  • Echangeurs de chaleur et séchage

  • Décantation

  • Centrifugation

  • Filtration

  • Essorage centrifuge

  • Pressage

  • Cristallisation

  • Absorption gaz-liquide

  • Extraction liquide-liquide




Contrôle continu



  • Bimbenet, Jean-Jacques ; Duquenoy, Albert ; Trystram, Gilles ; Genton, Daniel, "Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications", Dunod

  • Mafart, Pierre ; Béliard, Emile, "Génie industriel alimentaire. Tome 2, techniques séparatives", Tec et Doc - Lavoisier


Compétences :

Ref. Verbe Description Niveau
C1_2 reconnaître Reconnaître les différentes opérations constituant un procédé industriel 1
C2_1 calculer Dimensionner des opérations unitaires 2
C2_1 calculer Calcul de rendements d'opérations unitaires 2
C2_1 choisir Choisir le dispositif le plus adapté à l'opération étudiée 2