Se connecter

Fiche Module

FISA

GSI

Génie des Systèmes Industriels


Unité d'Enseignement :


Semestre : 8
Crédits ECTS : 5

Langues, Humanités, ouverture personnel et professionnel S8


Elément Constitutif :


Coefficient : 2

Culture et communication d'entreprise 4


Tronc Commun



L'UE Langues, Humanités, ouverture personnel et professionnel S8 : 4




Volume horaire : 13:20

Type Durée
Cours 1:20
TD 6:40
TP 5:20


Evaluations : 1

Type Coefficient
Contrôle Continu 1


Enseignants : 1

Enseignant Type
Baudou Lucie Responsable


Avoir des méthodes de communication des entreprises dans un environnement globalisé Savoir s’adapter à son interlocuteur dans le cadre de l’altérité culturelle

Pré-requis :

UE Semestre Module
Humanités 1 1 Techniques d'Expression Orale et Ecrite
Humanités 2 2 Techniques d'expression et analyse de l'image
Humanités 3 3 Introduction à la gestion et au management
Langues, Humanités, ouverture personnel et professionnel S5 5 Culture et communication d'entreprise 1


Un peu d’histoire relation entre culture et communication les principes de la communication culturelle les principales causes de défaillances /difficultés des entreprises ( PME, grands groupes )

Les principes de la communication à l’heure du digital

Les méthodes de communication La méthode VRAI La méthode de 6 chapeaux La méthode de couleurs

Du 4 P au 4C (client, coût, canal de vente, canal de communication)




Une étude de cas par groupe de 3 personnes Un devoir surveillé sur une actualité en lien avec des entreprises



  • Le strategor, de Cazal, Durand, Dussauge, Garette aux éditions DUNOD (8ème édition)
  • Communication d’entreprise : Stratégie et techniques – Morle aux éditions : Levallois-Perret
  • Communicator : toute la communication à l’ère digitale ! d’Aday, Mas, Westphalen, aux éditions Malakoff, Dunos (8ème édition)

Compétences :

Ref. Verbe Description Niveau
C4_2 identifier Identifier les méthodes de communication d'entreprise 2
C5_2 clarifier clarifier les principes de la communication interculturelle 1